суббота, 27 ноября 2010 г.

Мой доклад и презентация с выступления на Сахалинской IT-конференции

Информатизация общества начинается с информатизации образования, как одного из его основополагающих институтов. И мы уже в некоторой степени видим плоды информатизации, однако, в основном на уровне железа и софта. Существует понятие так называемого wetware - софта для мозгов, то есть нового способа мышления. У нас же пока оно находится в стадии формирования.

Что мы наблюдаем? Мы пришли к электронным доскам, интернету в школе, однако при этом из раза в раз клонируем допотопные шаблонны. Зачем нам, имея такие технологически совершенные инструменты, использовать методологию трехсотлетней давности? Кто мы? Современники Коменского? Зачем мы создаем виртуальные классы? Мы собираем случайных людей вместе не потому, что это экономически обосновано (учеников много - учитель один). Это привычка. Пора совершить революцию в способе мышления и взгляде на образование.

И вот уже на пороге осмысления новых возможностей мы совершаем ужасную ошибку, вкладывая в понятие сетевое обучение неправильный смысл, понимая его просто как дистанционное обучение по сети Интернет.

Интернет уже здесь. Электронная почта и статичные веб-страницы - тоже. Есть нечто большее, что на Западе обозначают как networked learning, то есть «сетевое обучение» в дословном переводе.

Что же это такое?

По сути мы имеем дело с так называемой сетевой моделью, когда обучение рассматривается как процесс становления сети, о чем говорит коннективистская теория обучения, разработанная канадскими учеными. Сеть состоит из узлов и соединений. Сеть связывает между собой открытые образовательные ресурсы, платформы для совместной работы онлайн самих пользователей. Связь – это простая ссылка, будь то ссылка в вики (куда угодно в сети), либо профайл человека в списке фрэндов на том или ином сайте. Сети могут объединяться между собой. То есть каждый узел сети может быть сетью более низкого уровня. Например, сообщество состоит из людей, каждый из которых содержит отдельную сеть (набор ссылок в его блоге, интересные друзья).

Networked learning полностью отличается от нашего традиционного дистанционного обучения, замкнутого на один какой-то отдельный сервер и предоставляющий доступ к материалам, только после поступления в ВУЗ и проплаты денег.

В Networked learning вообще нет курса, как такового, в том смысле, что никто для вас не задает конкретную траекторию обучения. В самом жестком случае при наличии сетевого педагога руководства вами – не более, чем помощь в навигации по различным ресурсам сети.

Вы сами учитесь. Возможно, даже правильнее было бы говорить – не сетевое обучение, а сетевая учеба (не меня обучают, а я учусь).

Важно также сказать, что такое открытые образовательные ресурсы и что такое открытое образование. Последнее в государственных стандартах понимается, как наше сетевое обучение на базе открытых стандартов и технологий. А вот и нет! Открытое образование базируется еще и на открытых образовательных ресурсах.

Это абсолютно бесплатные доступные и свободные для воспроизведения и изменения материалы (дидактические, методические, любые, все бесплатно и абсолютно для всех). Не нужно никуда поступать и не нужно никому платить.

Ок. Как организовать себе такую сетевую учебу или как построить свой собственный Сделай-Сам-Университет?

Открытые образовательные ресурсы – это ваша пища. Но вам нужен ещё и способ добраться до этой пищи, а также место, где вы могли бы присесть, отдохнуть и переварить её в приятной компании похожих на вас особей. То есть без социальных медиа не обойтись.

Существуют 2 типа социальных медиа: социальные сети и информационные сети. Начнем с конца.

Самая большая информационная сеть на сегодняшний день? Твиттер. Всё, что нужно – это подписаться на нужных людей. При этом вы не будете заниматься поиском информации. Информация сама будет поступать к вам.

Но этого недостаточно, если мы хотим непосредственного общения с людьми, если у нас есть желание внести свой вклад в создание открытых образовательных ресурсов.

И тогда мы перебираемся в социальную сеть. Ведь это именно то место, где можно не просто «присесть, передохнуть и переварить пищу», но и состряпать из неё что-то своё. И самое интересное, что нам не надо рассылать приглашения и просить зарегистрироваться кого-либо в социальной сети – все уже там. Здесь мы можем зафрендиться с единомышленниками, написать заметки или даже создать пользовательскую группу, посвященную конкретной тематике, позвать в неё своих друзей, открыть в группе обсуждение тематических вопросов, заняться совместным проектом – иначе говоря, создать свой университет.

Отлично! Мы организовали себе сетевую учебу. Мы сделали свой университет. Но кто будет оценивать наш прогресс?

Промежуточным звеном между системами дистанционного обучения и Сделай-Сам-Университетами может служить P2PU. Это канадский фундаментальный проект открытого образования. Peer to peer означает «равный равному», то есть здесь нет главного, нет старшего, нет педагога – здесь все равны. По сути это сетевое сообщество, состоящее из открытых групп, которые занимаются изучением коротких курсов университетского уровня.

Чем отличается P2PU от традиционных СДО? Все материалы курсов содержатся в Интернете в виде открытых образовательных ресурсов ( то есть они лежат в свободном доступе – пользуйся, не хочу). Участники курса занимаются тем же, что и в Сделай-Сам-Университете – они ищут информацию. Возникает вопрос, зачем нам тогда вообще P2PU? Если в Сделай-Сам-Университете процесс обучения никем и ничем не контролируется и не оценивается специально, то в P2PU есть возможность организовать сетевое обучение на более серьезном уровне и получить экспертную оценку своей работы.

Таким образом, в рамках P2PU осуществляется планирование, обсуждение и экспертная оценка работы участников. То есть, если и есть педагог, то он создает все условия, способствующие развитию учащихся, а также выступает в роли эксперта, оценивающего их прогресс.

Каким образом строится курс? Курс начинается с составления предварительного плана, который состоит из недель. Каждая неделя посвящена отдельному аспекту изучаемого предмета. По окончанию недели участникам предлагается задание. Важную роль играет именно поиск и анализ информации в сети, а также рецензирование экспертом решенных участниками заданий. Примечательно то, что инициатором курса может быть человек, не сведущий в изучаемой области, но желающий её изучить.

P2PU наглядно показывает, как можно построить организованное и самостоятельное обучение, используя сетевую модель. На самом деле подобный университет можно построить и в социальной сети. Предпринималась попытка создания подобного университета в социальной сети ВКонтакте, но, к сожалению, она не нашла понимания и поддержки. В то время, как создатели P2PU заинтересованы в продвижении своих идей и согласны уже сейчас оказать нам посильную помощь, как в создании своего онлайн-университета, так и в организации курса непосредственно на их сайте.

Завершая своё выступление, хочу сказать, что данный проект мог бы стать своевременным, учитывая предполагаемое сокращение ассигнований на образование в следующем году, а также как не требующий фактических финансовых затрат. Кроме того, у нас много общего в плане огромной протяженности нашей страны и мы могли бы успешно использовать их опыт, опробованный на практике. Хотелось бы найти понимание в данном вопросе и единомышленников.


Статья на конкурс "Поколение. РФ"



Забавно, я не знала что написать в поле названия учреждения, потому что до сих пор не устроилась на работу, я написала СахГУ, из которого только выпустилась этим летом :)

Номинация: «Использование социальных сервисов Web 2.0. в деятельности учителя и учащегося»

Социальные медиа как платформа для онлайн образования

В процессе своего дипломного исследования на тему «Методические рекомендации по использованию интернет-сервисов для организации и проведения дистанционного обучения» основное внимание я уделяла проблеме использования социальных медиа в дистанционном образовательном процессе. Под социальными медиа понимаются сервисы Web 2.0, предполагающие активное взаимодействие пользователей. К их числу относятся как сервисы для обмена и совместной работы над мультимедиа объектами, так и социальные сети, направленные исключительно на общение.

Путем наблюдения, живого и сетевого общения с педагогами и пользователями социальных медиа было обнаружено следующее противоречие: некоторые педагоги являются активными пользователями социальных сетей, но они не воспринимают их как серьезное средство обучения. За неформальным общением и развлекающей составляющей социальных сетей они не готовы увидеть большие возможности, которые раскрывают данные сервисы для педагогической деятельности.

Наиболее интересным для меня конкретным примером использования социальных медиа в онлайн образовании является дистанционное обучение на базе социальных сервисов Web 2.0, а именнно - социальной сети. Социальные сети удобны тем, что наиболее крупные из них (Одноклассники, ВКонтакте) ориентированы на учащуюся аудиторию, охватывают большое количество людей и располагают всеми необходимыми для организации дистанционного обучения средствами. Другой вопрос, как использовать данные социальные медиа в образовательном процессе.

Была рассмотрена наиболее популярная в среде российской молодежи социальная сеть ВКонтакте и проанализированы с точки зрения образовательных возможностей следующие ее инструменты: группы, фотоальбомы, видео, аудио и заметки. Остановимся на первом из них.

Группы или так называемые сообщества внутри социальной сети. Как это выглядит? Большинство созданных групп, ассоциируемых со школами (классами) или высшими учебными заведениями (курсами), создается самими же учащимися и в основном ориентированы на поиск одноклассников и однокурсников, а также неформальное общение и помощь в решении заданий. Как их использовать? Создать учебную группу и начать с размещения дидактических и методических материалов внутри группы по предметам и курсам с помощью встроенной Вики-системы. То есть сделать своеобразный интернет-сайт внутри социальной сети, наполненный учебной информацией. Открыть обсуждения (встроенный форум внутри групп) по учебным вопросам (решение олимпиадных задач, обсуждение литературных произведений, творческих проектов, долгосрочных заданий). Обсуждения в группах – основа обратной связи с педагогом-фасилитатором, поддерживающим дистанционный образовательный процесс и взаимодействия с другими учащимися. Методика использования обсуждений в группе заключается в следующем. Создается обсуждение, в котором приводится формулировка творческого задания. Далее участникам образовательного процесса предлагается опубликовать свои решения, опирающиеся на материалы из Вики-системы группы, с последующей коллективной дискуссией. При надлежащей формулировке творческих заданий работа в таком режиме стимулирует участников к самостоятельному и коллективному поиску и анализу требуемой информации в сети (Вики-система группы, дополнительные рекомендуемые в курсе электронные ресурсы, поисковые машины), а также свободному обмену мнениями, критическому анализу предлагаемых решений и источников.

Примечательно, что большинство популярных сервисов Web 2.0, обладая многомиллионной аудиторией, содержат так называемые социальные функции, например, обратная связь с автором опубликованного мультимедиа объекта с помощью личных сообщений. Социальные функции позволяют устанавливать связи между пользователями, а также материалами, которые они создают (в том числе и совместными усилиями). Если рассматривать эти функции с точки зрения теории обучения, то мы имеем дело с так называемой сетевой моделью, которую впервые описал Иван Иллич в своей работе «Общество без школ» (70-е г. XX в.). Иллич говорил о фабричном обучении, утверждая что знание о предмете формируется группой учащихся, которые исследуют предмет и общаются между собой. В наше время его идеи находят место и перекликаются с теорией обучения коннективизмом, разработанной канадскими учеными Джорджем Сименсов и Стивеном Даунсом. В рамках данной теории обучение описывается как процесс становления сети. Опираясь на неё я ввела модель, позволяющую объединить и рассматривать в совокупности различные социальные сервисы Web 2.0. Центральное место в этой модели занимает социальная сеть, то есть интернет-сервис, в котором социальные функции являются основными. Социальная сеть есть среда, в которой устанавливаются связи между пользователями, пользователями и мультимедиа-объектами в интернет-сервисах. Другими словами, узлами сети являются различные мультимедиа-объекты, размещаемые в интернет-сервисах, а установление связей происходит в инфраструктуре социальной сети.

В рамках дипломного исследования была предпринята попытка построения собственного дистанционного курса на основе приведенной модели в инфраструктуре социальной сети ВКонтакте. Я разработала методику и спроектировала содержание курса.

Прообразом курса стали курсы онлайн университета Peer 2 Peer University, в рамках которого реализуется горизонтальная модель обучения, т.е. обучение по схеме «равный-равному», когда особая роль отводится взаимодействию между самими учащимися. Педагог в этом случае создает все условия, способствующие развитию учащихся (то есть является фасилитатором), а также выступает в роли эксперта, оценивающего их прогресс.

Реализация Peer 2 Peer University существенно отличается от реализации традиционных систем дистанционного обучения, поскольку все материалы курсов содержатся в Интернет в виде открытых образовательных ресурсов, поиском и опосредованием которых занимаются сами участники курсов, а в рамках Peer 2 Peer University осуществляется планирование, обсуждение и экспертная оценка их работы.

Авторская реализация в свою очередь идет дальше, используя социальную сеть в качестве основы. Проект под названием «Образовариум» представляет собой одну из форм организации онлайн образования, основанную на осуществляемом в инфраструктуре социальной сети ВКонтакте активном взаимодействии учащихся, при котором материалы учебно-методических комплексов отдельных курсов распределены между самой социальной сетью и общедоступными социальными сервисами Web 2.0.

В проекте Образовариума осуществляется тесная интеграция встроенных средств социальной сети и общедоступных интернет-сервисов. Сам Образовариум представляет собой пользовательскую группу, участники которой активно используют встроенную вики-систему, обсуждения и д.р. средства ВКонтакте для организации продуктивного взаимодействия.

Ценность описанной формы организации ДО заключается в том, что в рамках Образовариума могут быть организованы курсы непосредственно связанные со школьной программой. Например, продолжительное коллективное задание для учащихся, творческий проект, рассчитанный на четверть или полугодие, может быть запущен в форме курса Образовариума.

Мною дважды предпринималась попытка апробации данного курса, однако ввиду отсутствия поддержки со стороны кафедры, а затем отсутствия финансирования проекта провести онлайн курс не удалось. Будущая работа направлена на пересмотр содержания курса, его апробацию и последующую публикацию результатов.