понедельник, 13 декабря 2010 г.

P2PU: как все начиналось

Два года назад все начиналось с 5 человек, сейчас сообщество насчитывает около 1000 человек
Наткнувшись в блоге Джона Бриттона (John Britton) на интересную статью о создании P2PU, я просто не могу не пересказать её вам P2PU: How it All Started

Всё началось с идеи одного человека – c его идеи, которая заключалась в следующем: собрать вместе интересных людей, чтобы обмениваться знаниями и учиться сообща. Полагая, что что-то вроде этого уже должно существовать, он перерыл весь Интернет. В итоге, наткнулся на ряд сетевых сообществ, но так и не нашел того, что искал.

В поисках он вышел на:
  • CouchSurfing - международную некоммерческую сеть, объединяющую людей для культурного отдыха, дружбы и обмена опытом. Не совсем то, что было нужно, т.к. CouchSurfing в основном ориентировано на путешествия, нежели на обмен знаний.
  • MIT Open Course Ware - открытые курсы Массачусетского технологического института. Но и здесь чего-то не хватало, а именно - людей, сообщества.
  • И, наконец, на новый термин «открытое образование».
В итоге, побывав в 2008 году на ежегодной конференции по открытому образованию (Open Education Conference), он нашел единомышленников: Philipp, Stian и Joel - основателей P2PU.

С этого момента у них рождалась куча идей и появлялось множество направлений, которыми они могли бы заняться. И это понятно, ведь разные люди рождают разные идеи.

Прошло два года и теперь у нас есть P2PU - открытое сообщество увлеченных обучением людей.

воскресенье, 12 декабря 2010 г.

Никогда не говори никогда

Думаю, настало время рассказать о проблемах, с которыми я сталкиваюсь на своем пути - пути к открытому образованию. Хотя, проблема-то одна!

Где бы я не выступала, на меня сразу же обрушивается волна негатива. А всё почему? Всех коробят два слова: бесплатность и открытость. Я же, как стойкий оловянный солдатик, бросаюсь из одного пекла в другое. К слову, бросаюсь не зря. Так или иначе, я нахожу единомышленников. Мне очень приятно, что люди интересуются. И мне очень важна ваша поддержка!

Так почему люди так реагируют? От незнания. Наше же дело нести слово в массы. Рассказывать и объяснять. Снова, снова и снова.

К сожалению, выступления всегда ограничены во времени. К счастью, у нас есть интернет. Есть электронная почта (trajulka@gmail.com), куда вы всегда можете написать и задать свой вопрос. А я постараюсь ответить.

Мои выступления показали, что у людей остается стойкое убеждение "никто и никогда не будет делиться знаниями БЕСПЛАТНО". На самом деле, на это есть чем возразить. Скажу честно, мне тяжело (да думаю и не только мне) выступать перед толпой людей, негативно к тебе настроенных. Дело не во мне и дело не в них, дело в том, ЧТО я говорю. Людям, не сведущим в данной области, сложно сразу понять. Наверняка меня считают дерзкой революционеркой и еретичкой :D

Предлагаю прочитать вам замечательную статью: "Опровержение тезиса или Да будет все открыто", где @iwannt доказывает на примерах о существовании открытых бесплатных инициатив. К его статье хочу добавить общеизвестный факт: в 2001 году свободное образование поддержал Массачусетский технологический институт, выложив учебные планы, лекции и другие материалы курсов в Интернете, которые стали доступны для более чем 56 миллионов студентов, профессоров и других людей по всему миру (статья "Peer 2 Peer Expands Open Source Idea to Education").



вторник, 7 декабря 2010 г.

JavaScript для всех и HTML для детей

Сразу же после Нового года, во время зимних каникул, в рамках "Образовариума" планируется запустить два бесплатных курса:
  1. Введение в JavaScript (начальный уровень)
  2. HTML для начинающих
На курс по JavaScript могут записаться все желающие. Курс ориентирован на тех, кто уверено работает в сети, но особых технических навыков не имеет. Курс рассчитан на 4 недели и осуществляется в социальной сети ВКонтакте (группа "Образовариум").

По всем вопросам обращаться к фасилитатору курса - Ивану: iwannt@gmail.com

На курс по HTML могут записаться подростки 12-15 лет. Курс расчитан на 7 недель. Более подробную информацию о курсе можно прочитать здесь.

Фасилитатор курса я - Юлия. Мой e-mail: trajulka@gmail.com

суббота, 4 декабря 2010 г.

Мир Web 2.0 и социальных медиа

Собираюсь запустить очный курс "Мир Web 2.0 и социальных медиа" в учебном центре "Активное образование". Приходите :)

Предварительная информация по курсу:


Цель: подготовить участников курса к интеграции в социальную среду Интернет

Задачи:
  • познакомить со следующими концепциями: социальные медиа, навыки 21 века, открытый Веб, свободная культура
  • познакомить с принципами работы в социальных медиа и научить ими пользоваться
  • научить основам организации совместной работы в сети посредством социальных медиа
  • рассмотреть вопросы безопасности личной информации в социальных сетях
Программа курса позволит вам расширить свои знания о возможностях сети Интернет, и в первую очередь о бесплатных приложениях и способах организации совместной работы.

В рамках курса вы научитесь основам работы с сервисами Google (Документы Google, Picasa Web, YouTube, Blogger), социальными закладками (Diigo), крупнейшей информационной сетью в мире (Twitter) и социальными сетями Вконтакте и Facebook; а также познакомитесь с текущими тенденциями в развитии свободного Веба.

Тематическое планирование курса «Мир Web 2.0 и социальных медиа»

Наименование разделов и темКол-во аудиторных часов
всеголекциипрактика
Введение1 час1
1Обзор популярных интернет-сервисов1 час 1
2Основы работы в онлайн-офисе Документы Google3 часа21
3Основы работы в Picasa Web2 часа11
4Основы работы в YouTube2 часа11
5Ведение блога в сети (Blogger)2 часа11
6Социальные закладки (Diigo)2 часа11
7Микроблоггинг ( Twitter )2 часа11
8Социальные сети. Социальная сеть ВКонтакте2 часа11
9Социальная сеть Facebook2 часа11
10Открытый Веб, свободная культура и Creative Commons3 часа21
Зачетный урок2 часа
ВСЕГО по курсу:24139

среда, 1 декабря 2010 г.

When Learning met Freedom met the Web

Перевод немного хаотичного, но крайне интересного черновика с впечатлениями после Mozilla Drumbeat Festival от Anya Kamenetz. Переводили на пару с Юлей, получилось как всегда :D. См. также оригинал на английском языке: When Learning met Freedom met the Web.

Итак, я вернулась в Нью-Йорк несколько дней назад и теперь пытаюсь объяснить людям, почему я была так помешана на участии в Mozilla Drumbeat Festival, и что важного я вижу в этом для других. [И то и другое забавный дискуссионный гамбит, поскольку в мои профессиональные обязанности входит документирование фестиваля. Я надеюсь трансформировать заметки и сырые материалы вроде того, что здесь в нечто более гладкое и визуально привлекательное, наподобие того, что есть тут.]

Вот, что у меня пока получилось:

Волшебство происходит при сочетании: 1) преподавателей и 2) технарей, преданных идее, для 3) инноваций в 4) некоммерческой сфере;

объединении их не просто для построения отношений и формирования сообщества, но в ожидании, что они создадут нечто (что, вообще говоря, и есть наилучший способ для формирования отношений, сообществ и учебы).

Возникает особый тип мультикультурализма, когда им присущи глубина мысли, рефлексия и вовлеченность в общественный процесс образования людей, в сочетании с собственными умениями, ориентацией на результат и техническими навыками быстрого прототипирования и подготовки эскизов.

Вместе они создают нечто, используя технологию, в особенности ту, которая является одной из самых мощных сил в формировании и продвижении изменений в обществе, однако часто воспринимается не-технарями, как скрытая или вредная, потому что 1) она комплексная и трудна для понимания и 2) контролируется Другими (теми, у кого есть опыт, корпорациями и/или правительством).

Технология помогает установить один из ключевых элементов, который Mozilla Foundation, как я это понимаю, пытается сформулировать следующим образом: WEB есть нечто вроде WEBuild. (We = Мы = Все, ты, я, а не какие-то безликие Другие). Вот почему нам нужен открытый "свободный" некоммерческий Веб так, чтобы он принадлежал каждому из нас. И вот почему нам нужны люди с соответствующими навыками (и ресурсами, конечно), чтобы построить такой Веб. Потому что те, кто контролируют архитектуру Веба в большей степени управляют и другими элементами общества и нашего быта.

Это, в свою очередь, основная задача для тех, кто занят в сфере образования: навыки построения Веба (или Вебостроения) образуют новую форму грамотности, которой нет у куда большего числа людей чем у тех, кто просто не умеет читать и писать. Я сама неграмотна в этом смысле.

Короче, главное: распространять грамоту Вебостроения, учиться создавать совместно, сохранять Веб свободным, делая его нашей общей собственностью, формировать общество посредством более демократичного проектирования, находить наилучшие способы и методы обучения и создания нового силами групп из людей, которые обладают различными навыками и мыслят критически (а также способны рассказывать увлекательные истории об этом) – делать все это как можно лучше, чтобы максимальное число людей обратили внимание и приняли участие.

Тут меня немного заносит, потому что это мой первый черновой эскиз. Напишите, что вы думаете об этом.