понедельник, 13 декабря 2010 г.

P2PU: как все начиналось

Два года назад все начиналось с 5 человек, сейчас сообщество насчитывает около 1000 человек
Наткнувшись в блоге Джона Бриттона (John Britton) на интересную статью о создании P2PU, я просто не могу не пересказать её вам P2PU: How it All Started

Всё началось с идеи одного человека – c его идеи, которая заключалась в следующем: собрать вместе интересных людей, чтобы обмениваться знаниями и учиться сообща. Полагая, что что-то вроде этого уже должно существовать, он перерыл весь Интернет. В итоге, наткнулся на ряд сетевых сообществ, но так и не нашел того, что искал.

В поисках он вышел на:
  • CouchSurfing - международную некоммерческую сеть, объединяющую людей для культурного отдыха, дружбы и обмена опытом. Не совсем то, что было нужно, т.к. CouchSurfing в основном ориентировано на путешествия, нежели на обмен знаний.
  • MIT Open Course Ware - открытые курсы Массачусетского технологического института. Но и здесь чего-то не хватало, а именно - людей, сообщества.
  • И, наконец, на новый термин «открытое образование».
В итоге, побывав в 2008 году на ежегодной конференции по открытому образованию (Open Education Conference), он нашел единомышленников: Philipp, Stian и Joel - основателей P2PU.

С этого момента у них рождалась куча идей и появлялось множество направлений, которыми они могли бы заняться. И это понятно, ведь разные люди рождают разные идеи.

Прошло два года и теперь у нас есть P2PU - открытое сообщество увлеченных обучением людей.

3 комментария:

  1. I remember very well when we first had the idea of creating a P2PU, in Dubrovnik in 2007. It's quite amazing how far the idea has come, and how vibrant the community has grown since then!

    ОтветитьУдалить
  2. The story becomes more interesting. Somebody must stop me otherwise i'll imagine the very true history of p2pu by myself :D
    Maybe there is some post or paper about early history of p2pu?

    ОтветитьУдалить
  3. Oops, there was a mistake. I thought that cc-by-sa licence under Alison's illustration in original post is related to the whole post by John. Sorry for this.
    lol, but nobody told me the truth :D

    ОтветитьУдалить