Во введении к своей работе «Дистанционное обучение: сущность, технология, организация» Андреев и Солдаткин отмечают, что в настоящее время академическая общественность Российской системы образования справедливо признает, что важным и перспективным направлением развития последней является широкое внедрение методов дистанционного обучения на основе использования современных педагогических, перспективных информационных и телекоммуникационных технологий।
Наблюдение за процессом внедрения данных методов в систему российского образования и анализ возможностей свободно доступных в Интернет любому педагогу инструментов ДО позволили выявить противоречие - располагая достаточным количеством средств, большинство педагогов не готовы ими воспользоваться по причине отсутствия конкретных методических указаний по организации и проведению дистанционного обучения с их применением. На основании противоречия была обозначена проблема и сформулирована следующая цель исследования: разработка базовой методики организации и проведения дистанционного онлайн-обучения посредством общедоступных сервисов Веб 2.0
В первой главе автор рассматривает общедоступные интернет-сервисы с т.з. образовательных возможностей и организации ДО. Ставшие привычными для миллионов пользователей Интернет интерактивные сайты с богатым функционалом, которые мы теперь называем интернет-сервисами, безусловно могут и должны рассматриваться, как средства обучения, однако такая точка зрения не всегда очевидна (не все педагоги готовы увидеть за развлекательной составляющей образовательный потенциал ). Автор постаралась сделать обзор наиболее доступных и популярных сервисов именно в этом свете.
Примечательно, что большинство популярных интернет-сервисов, обладая многомиллионной аудиторией, содержат т.н. социальные функции, например, обратная связь с автором. Социальные функции позволяют устанавливать связи между пользователями, а также материалами, которые они создают (в том числе и совместными усилиями). Если рассматривать эти функции с т.з. теории обучения, то мы имеем дело с т.н. сетевой моделью, которую впервые описал Иван Иллич в своей работе «Общество без школ» (70-е г. XX в.). Иллич говорил о фабричном обучении, утверждая что знание о предмете формируется группой учащихся, которые исследуют предмет и общаются между собой. В наше время его идеи находят место и перекликаются с теорией обучения коннективизма, разработанной канадскими учеными Джорджем Сименсов и Стивеном Даунсом. В рамках данной теории обучение описывается как процесс становления сети. В связи с этим в первой главе интернет-сервисы рассматриваются ещё и в контексте коннективизма. Автор предлагает свою модель, построенную на принципах данной теории обучения, позволяющую объединить и рассматривать в совокупности различные интернет-сервисы. Центральное место в авторской модели занимает социальная сеть, т.е. интернет-сервис, в котором социальные функции являются основными. Соц. сеть есть среда, в которой устанавливаются связи между пользователями, пользователями и мультимедиа-объектами в интернет-сервисах. Другими словами, узлами сети являются различные мультимедиа-объекты, размещаемые в интернет-сервисах, а установление связей происходит в инфраструктуре социальной сети.
Вторая глава посвящена изложению практической части данного исследования, связанного с попыткой построить собственный дистанционный курс на основе авторской модели в инфраструктуре российской соц сети ВКонтакте и описанных в первой главе интернет-сервисов.
В своей работе автор опиралась на опыт зарубежных исследователей и практиков в области ДО. Прообразом собственного проекта стал онлайн университет Peer 2 Peer University, в рамках которого реализуется горизонтальная модель обучения, т.е. обучение по схеме «равный-равному», когда особая роль отводится взаимодействию между самими учащимися. Педагог в этом случае создает все условия, способствующие развитию учащихся (т.е. является фасилитатором по Роджерсу, гуманистическая педагогика), а также выступает в роли эксперта, оценивающего их прогресс.
Реализация P2PU существенно отличается от реализации традиционных СДО, поскольку все материалы курсов содержатся в Интернет в виде открытых образовательных ресурсов, поиском и опосредованием которых занимаются сами участники курсов, а в рамках P2PU осуществляется планирование, обсуждение и экспертная оценка их работы.
Авторская реализация в свою очередь идет дальше, используя социальную сеть в качестве основы. Необходимо заметить, что в последнее время в западных исследованиях наблюдается смещение интересов от СДО в сторону так называемых Персональных сетей обучения (Personal learning environment, термин еще не имеет точного определения / Даунс участвует в национальном исследовании на 5 лет вперед), для описания процессов в которых успешно используют коннективизм. Ядром ПерсСетейОбучения является социальный сервис – медиум или среда, в которой и возникают связи. Для западных пользователей в роли таких медиумов выступают две наиболее популярные соц.сети – Facebook и Twitter (все слышали о визите Медведева в офис твиттера – можно судить о значимости данного сервиса). Автор выбрала отечественный аналог американского Facebook – российский ВКонтакте.
Проект под названием «Образовариум» представляет собой одну из форм организации ДО, основанную на осуществляемом в инфраструктуре социальной сети ВКонтакте активном взаимодействии учащихся, при котором материалы учебно-методических комплексов отдельных курсов распределены между самой социальной сетью и общедоступными интернет-сервисами.
В рамках Образовариума осуществляется тесная интеграция встроенных средств социальной сети и общедоступных интернет-сервисов. Сам Образовариум представляет собой пользовательскую группу, участники которой активно используют встроенную вики-систему, обсуждения и д.р. средства ВКонтакте для организации продуктивного взаимодействия.
Ценность описанной формы организации ДО заключается в том, что в рамках Образовариума могут быть организованы курсы непосредственно связанные со школьной программой. Например, продолжительное коллективное задание для учащихся, творческий проект, рассчитанный на четверть или полугодие, может быть запущен в форме курса Образовариума.
В конце второй главы автор обобщила опыт и привела методические рекомендации по использованию интернет-сервисов для организации дистанционного обучения. Идеи Образовариума могут быть использованы педагогами как в совокупности, так и по отдельности. Например, педагог может самостоятельно воспроизвести опыт автора, используя при этом другие аналогичные интернет-сервисы. В качестве основных рекомендаций приведем следующие:
- Для создания, размещения и преобразования учебных материалов используются соответствующие интернет-сервисы. Рекомендуется отдавать предпочтение тем из них, работать с которыми проще, где присутствует функция многопользовательской работы с объектами, а готовый результат легко встраивать в любые гипертекстовые страницы
- Для контроля знаний учащихся и записи на курсы рекомендуется использовать формы в Документах Google . Данный инструмент позволяет организовать сбор данных в унифицированной форме с любого числа пользователей сети, без необходимости дополнительной регистрации последних.
- Для организации и поддержки обратной связи учащихся с автором курса или экспертом удобно использовать, как встроенные средства ВКонтакте - обмен сообщениями, обсуждения в группе, - так и дополнительные – электронная почта, общение внутри используемых интернет-сервисов (большинство из них обладают функцией внутреннего обмена сообщениями).
В заключение отметим, что Образовариум является лишь одной из возможных форм организации ДО. Целью работы было разработать базовую методику организации и проведения дистанционного онлайн-обучения посредством общедоступных интернет-сервисов, которая нашла свое воплощение в рамках проекта автора. Такая форма организации следует идеям открытого образования, т.е. вообще бесплатного и доступного из любой точки мира, что пока еще остается достаточно сложным в виду того, что огромный массив открытых образовательных ресурсов доступен в первую очередь на английском языке.
В будущем автор планирует провести несколько курсов в Образовариуме. Кроме того, в процессе работы над дипломной работой поступило предложение от авторов P2PU запустить курс на русском языке в рамках их проекта. Автор надеется, что ему и дальше удастся заниматься разработкой данной темы на более высоком теоретическом уровне и популяризировать идеи открытого образования, активно поддерживаемые ЮНЭСКО и рядом других международных организаций.
Yes, P2PU courses in Russian would be very welcome!
ОтветитьУдалить