вторник, 13 июля 2010 г.

Мысли о Заседании Совета по развитию информационного общества в России

Совсем недавно в Твери прошло выездное заседание совета при президенте по развитию информационного общества. Президент заявил о созревшей необходимости перевода информационных технологий в прикладное русло и привел весьма вескую аргументацию. Например, в отношении вопроса ИТ в образовании, Дмитрий Анатольевич был предельно ясен: "внедрение электронных образовательных ресурсов идет еще достаточно медленно" (еще на сайте Ъ-Газета).

Некоторые замечания прозвучали и вовсе безкомпромисно: "Если ученики всем этим пользуются, особенно новыми программами, новыми видами компьютеров, а учителя просто не могут отличить одно от другого, это не очень хорошо, потому что, по-честному, это снижает авторитет учителя". На мой взгляд, такие замечания очень вовремя. Тем более приятно, что глава государства озвучивает их решительно и прямым текстом, демонстрируя готовность лично следить за ходом решения этих вопросов: "компьютерная грамотность и владение новыми технологиями должны быть ключевыми факторами при переаттестации учителей, считает президент РФ Дмитрий Медведев" (подробнее на сайте РИА Новости).

"Президент России Дмитрий Медведев заявил о необходимости создания единой электронной базы научных диссертаций", отмечает Lenta.ru. Это действительно важно, так как налогоплательщики, оплачивающие научные исследования в госучреждениях, получат наконец-таки доступ к их результатам. Интернет куда доступнее "Ленинки", да и сам Дмитрий Анатольевич понимает, что "никто не пойдет ковырять в библиотеку фолиант, написанный за известные деньги для того, чтобы получить статусную добавку".

И, наконец, как пишет РИА Новости: "Медведев напомнил, что в соответствии со Стратегией развития информационного общества все государственные услуги должны быть переведены в электронный вид к 2015 году". И далее: "Правительство также представит на рассмотрение Совета при президенте РФ проект программы развития информационного общества на 2011-2018 годы, предусмотрев приоритетное финансирование мер по сокращению неравенства между субъектами РФ по уровню развития информационного общества".

Поживем, увидем! Дмитрию Анатольевичу респект за правильные слова. Пришло время сделать уверенный шаг вперед к современному и (очень желательно) общедоступному образованию.

Хм... Но вот, что меня давно смущает. Информационное общество. Мы стали чаще о нем слышать, причем как о чем-то, к чему мы одновременно уже относимся и продолжаем стремимся, создавая все условия для его существования. Эталоном, как всегда, выступает Запад. Но постойте, разве на Западе Информационное общество не сменилось Обществом знаний еще на заре 90-х гг. XX в.? А на смену Обществу знаний, по словам д-ра Майкла Резника из MIT, в новом веке приходит Креативное общество.

Это может быть не более, чем спором о наименованиях понятий. Надеюсь, так оно и есть, иначе ничего хорошего нас не ждет. В любом случае, Запад прошел путь до Креативного общества закономерно и последовательно, а нам в очередной раз придется "прыгать через капитализм". Для такого прыжка нужны кадры, которые ясно мыслят, адекватно оценивают действительность и готовы предпринять необходимые для развития нашего общества шаги. Я уверен, что в области образования их стоит искать среди педагогов, изучающих и использующих передовой международный опыт, а также ведущих собственные теоретические и практические разработки.

Потенциал молодых педагогов очевидно высок, однако в реальности оказывается, что в ту же школу молодому выпускнику устроиться сложно. Конечно, Российская школа куда больше нуждается в "дремучих дамах на две ставки". Бороться с этим крайне сложно. Впрочем, это не наша задача. Крут не тот у кого две ставки, а тот, кому важно его дело, ведь не каждый достоин называться учителем. Образовариум существует на просторах Информационной магистрали по Гейтсу, и наша задача - проповедь открытого образования для всех и каждого. В этом и состоит наш решительный Шаг, который мы совершаем ради будущего своей страны :).

P.S. Я мыслю "однобоко", поскольку меня интересуют, главным образом, вопросы образования. Президент же в своей речи не ограничивался одним только образованием. Поэтому всем интересующимся рекомендую официальный пресс-релиз и стенографический отчет с заседания.

Комментариев нет:

Отправить комментарий