понедельник, 10 мая 2010 г.

Пара слов о P2PU

В связи с тем, что в русскоязычном Интернет практически нет упоминаний о таком замечательном проекте, как Peer 2 Peer University, я считаю уместным немного рассказать о нем.

Суть P2PU прекрасно изложена на сайте проекта:
Peer 2 Peer University - это фундаментальный проект открытого образования, организующий процесс обучения вне стен традиционных институтов и дающий учащимся возможности для оценки их достижений.
Проект целиком и полностью основан на использовании открытых образовательных ресурсов, доступных без ограничений в сети.

На практике, все это выглядит как "сетевое сообщество из открытых групп по изучению коротких курсов университетского уровня" (http://archive.p2pu.org). Работая в группе, участники занимаются совместным поиском, изучением и переработкой открытых образовательных ресурсов по теме курса, а также оценкой собственного прогресса.

Интересно, что инициатором курса может стать участник, желающий изучить данный вопрос. Для оценки достижений участников может быть приглашен эксперт, который формулирует задания и отвечает на вопрос, кто прошел тот или иной оценочный этап. Также перед началом курса составляется предварительный план по неделям, в рамках которого будет осуществляться поиск и изучение материала, вестись обсуждения и выполняться задания.

Несмотря на то, что до сих пор не выработана схема аккредитации участников P2PU, т. е. выдачи неких документов, удостоверяющих успешное освоение того или иного курса, возможность подтвердить свои достижения в данном предмете присутствует. Поскольку все материалы курса, включая обсуждения и выполненные участниками задания вместе с оценкой эксперта, свободно лицензированы и доступны в сети, окончивший курс всегда может сослаться на них как на развернутое доказательство собственной компетентности в данном вопросе.

P.S. Все же замечу, что на наших сайтах была публикация с упоминанием P2PU в контексте проекта Mozilla Drumbeat на сайте Copyright.ru. Там говорилось:
"Фактически в Интернете появится целый университет (P2P University) который будет продолжать вовлекать обычных пользователей Всемирной паутины в формирование будущего сети".
Странно, что в статье от 10 января 2010 года говорится "появится", в то время, как на самом деле он появился в 2009 году, осенью которого и начались первые курсы.

1 комментарий:

  1. Спасибо вам за эту статью. Я подписался на этот блог и надеюсь, что я могу узнать больше об открытых образовательных ресурсов, которые доступны на русском языке. Я надеюсь, P2PU можно расширить предлагает курсы русского языка в будущем. Если кто-то заинтересован, то они должны связаться с нами.
    Stian

    ОтветитьУдалить