понедельник, 13 декабря 2010 г.

P2PU: как все начиналось

Два года назад все начиналось с 5 человек, сейчас сообщество насчитывает около 1000 человек
Наткнувшись в блоге Джона Бриттона (John Britton) на интересную статью о создании P2PU, я просто не могу не пересказать её вам P2PU: How it All Started

Всё началось с идеи одного человека – c его идеи, которая заключалась в следующем: собрать вместе интересных людей, чтобы обмениваться знаниями и учиться сообща. Полагая, что что-то вроде этого уже должно существовать, он перерыл весь Интернет. В итоге, наткнулся на ряд сетевых сообществ, но так и не нашел того, что искал.

В поисках он вышел на:
  • CouchSurfing - международную некоммерческую сеть, объединяющую людей для культурного отдыха, дружбы и обмена опытом. Не совсем то, что было нужно, т.к. CouchSurfing в основном ориентировано на путешествия, нежели на обмен знаний.
  • MIT Open Course Ware - открытые курсы Массачусетского технологического института. Но и здесь чего-то не хватало, а именно - людей, сообщества.
  • И, наконец, на новый термин «открытое образование».
В итоге, побывав в 2008 году на ежегодной конференции по открытому образованию (Open Education Conference), он нашел единомышленников: Philipp, Stian и Joel - основателей P2PU.

С этого момента у них рождалась куча идей и появлялось множество направлений, которыми они могли бы заняться. И это понятно, ведь разные люди рождают разные идеи.

Прошло два года и теперь у нас есть P2PU - открытое сообщество увлеченных обучением людей.

воскресенье, 12 декабря 2010 г.

Никогда не говори никогда

Думаю, настало время рассказать о проблемах, с которыми я сталкиваюсь на своем пути - пути к открытому образованию. Хотя, проблема-то одна!

Где бы я не выступала, на меня сразу же обрушивается волна негатива. А всё почему? Всех коробят два слова: бесплатность и открытость. Я же, как стойкий оловянный солдатик, бросаюсь из одного пекла в другое. К слову, бросаюсь не зря. Так или иначе, я нахожу единомышленников. Мне очень приятно, что люди интересуются. И мне очень важна ваша поддержка!

Так почему люди так реагируют? От незнания. Наше же дело нести слово в массы. Рассказывать и объяснять. Снова, снова и снова.

К сожалению, выступления всегда ограничены во времени. К счастью, у нас есть интернет. Есть электронная почта (trajulka@gmail.com), куда вы всегда можете написать и задать свой вопрос. А я постараюсь ответить.

Мои выступления показали, что у людей остается стойкое убеждение "никто и никогда не будет делиться знаниями БЕСПЛАТНО". На самом деле, на это есть чем возразить. Скажу честно, мне тяжело (да думаю и не только мне) выступать перед толпой людей, негативно к тебе настроенных. Дело не во мне и дело не в них, дело в том, ЧТО я говорю. Людям, не сведущим в данной области, сложно сразу понять. Наверняка меня считают дерзкой революционеркой и еретичкой :D

Предлагаю прочитать вам замечательную статью: "Опровержение тезиса или Да будет все открыто", где @iwannt доказывает на примерах о существовании открытых бесплатных инициатив. К его статье хочу добавить общеизвестный факт: в 2001 году свободное образование поддержал Массачусетский технологический институт, выложив учебные планы, лекции и другие материалы курсов в Интернете, которые стали доступны для более чем 56 миллионов студентов, профессоров и других людей по всему миру (статья "Peer 2 Peer Expands Open Source Idea to Education").



вторник, 7 декабря 2010 г.

JavaScript для всех и HTML для детей

Сразу же после Нового года, во время зимних каникул, в рамках "Образовариума" планируется запустить два бесплатных курса:
  1. Введение в JavaScript (начальный уровень)
  2. HTML для начинающих
На курс по JavaScript могут записаться все желающие. Курс ориентирован на тех, кто уверено работает в сети, но особых технических навыков не имеет. Курс рассчитан на 4 недели и осуществляется в социальной сети ВКонтакте (группа "Образовариум").

По всем вопросам обращаться к фасилитатору курса - Ивану: iwannt@gmail.com

На курс по HTML могут записаться подростки 12-15 лет. Курс расчитан на 7 недель. Более подробную информацию о курсе можно прочитать здесь.

Фасилитатор курса я - Юлия. Мой e-mail: trajulka@gmail.com

суббота, 4 декабря 2010 г.

Мир Web 2.0 и социальных медиа

Собираюсь запустить очный курс "Мир Web 2.0 и социальных медиа" в учебном центре "Активное образование". Приходите :)

Предварительная информация по курсу:


Цель: подготовить участников курса к интеграции в социальную среду Интернет

Задачи:
  • познакомить со следующими концепциями: социальные медиа, навыки 21 века, открытый Веб, свободная культура
  • познакомить с принципами работы в социальных медиа и научить ими пользоваться
  • научить основам организации совместной работы в сети посредством социальных медиа
  • рассмотреть вопросы безопасности личной информации в социальных сетях
Программа курса позволит вам расширить свои знания о возможностях сети Интернет, и в первую очередь о бесплатных приложениях и способах организации совместной работы.

В рамках курса вы научитесь основам работы с сервисами Google (Документы Google, Picasa Web, YouTube, Blogger), социальными закладками (Diigo), крупнейшей информационной сетью в мире (Twitter) и социальными сетями Вконтакте и Facebook; а также познакомитесь с текущими тенденциями в развитии свободного Веба.

Тематическое планирование курса «Мир Web 2.0 и социальных медиа»

Наименование разделов и темКол-во аудиторных часов
всеголекциипрактика
Введение1 час1
1Обзор популярных интернет-сервисов1 час 1
2Основы работы в онлайн-офисе Документы Google3 часа21
3Основы работы в Picasa Web2 часа11
4Основы работы в YouTube2 часа11
5Ведение блога в сети (Blogger)2 часа11
6Социальные закладки (Diigo)2 часа11
7Микроблоггинг ( Twitter )2 часа11
8Социальные сети. Социальная сеть ВКонтакте2 часа11
9Социальная сеть Facebook2 часа11
10Открытый Веб, свободная культура и Creative Commons3 часа21
Зачетный урок2 часа
ВСЕГО по курсу:24139

среда, 1 декабря 2010 г.

When Learning met Freedom met the Web

Перевод немного хаотичного, но крайне интересного черновика с впечатлениями после Mozilla Drumbeat Festival от Anya Kamenetz. Переводили на пару с Юлей, получилось как всегда :D. См. также оригинал на английском языке: When Learning met Freedom met the Web.

Итак, я вернулась в Нью-Йорк несколько дней назад и теперь пытаюсь объяснить людям, почему я была так помешана на участии в Mozilla Drumbeat Festival, и что важного я вижу в этом для других. [И то и другое забавный дискуссионный гамбит, поскольку в мои профессиональные обязанности входит документирование фестиваля. Я надеюсь трансформировать заметки и сырые материалы вроде того, что здесь в нечто более гладкое и визуально привлекательное, наподобие того, что есть тут.]

Вот, что у меня пока получилось:

Волшебство происходит при сочетании: 1) преподавателей и 2) технарей, преданных идее, для 3) инноваций в 4) некоммерческой сфере;

объединении их не просто для построения отношений и формирования сообщества, но в ожидании, что они создадут нечто (что, вообще говоря, и есть наилучший способ для формирования отношений, сообществ и учебы).

Возникает особый тип мультикультурализма, когда им присущи глубина мысли, рефлексия и вовлеченность в общественный процесс образования людей, в сочетании с собственными умениями, ориентацией на результат и техническими навыками быстрого прототипирования и подготовки эскизов.

Вместе они создают нечто, используя технологию, в особенности ту, которая является одной из самых мощных сил в формировании и продвижении изменений в обществе, однако часто воспринимается не-технарями, как скрытая или вредная, потому что 1) она комплексная и трудна для понимания и 2) контролируется Другими (теми, у кого есть опыт, корпорациями и/или правительством).

Технология помогает установить один из ключевых элементов, который Mozilla Foundation, как я это понимаю, пытается сформулировать следующим образом: WEB есть нечто вроде WEBuild. (We = Мы = Все, ты, я, а не какие-то безликие Другие). Вот почему нам нужен открытый "свободный" некоммерческий Веб так, чтобы он принадлежал каждому из нас. И вот почему нам нужны люди с соответствующими навыками (и ресурсами, конечно), чтобы построить такой Веб. Потому что те, кто контролируют архитектуру Веба в большей степени управляют и другими элементами общества и нашего быта.

Это, в свою очередь, основная задача для тех, кто занят в сфере образования: навыки построения Веба (или Вебостроения) образуют новую форму грамотности, которой нет у куда большего числа людей чем у тех, кто просто не умеет читать и писать. Я сама неграмотна в этом смысле.

Короче, главное: распространять грамоту Вебостроения, учиться создавать совместно, сохранять Веб свободным, делая его нашей общей собственностью, формировать общество посредством более демократичного проектирования, находить наилучшие способы и методы обучения и создания нового силами групп из людей, которые обладают различными навыками и мыслят критически (а также способны рассказывать увлекательные истории об этом) – делать все это как можно лучше, чтобы максимальное число людей обратили внимание и приняли участие.

Тут меня немного заносит, потому что это мой первый черновой эскиз. Напишите, что вы думаете об этом.

суббота, 27 ноября 2010 г.

Мой доклад и презентация с выступления на Сахалинской IT-конференции

Информатизация общества начинается с информатизации образования, как одного из его основополагающих институтов. И мы уже в некоторой степени видим плоды информатизации, однако, в основном на уровне железа и софта. Существует понятие так называемого wetware - софта для мозгов, то есть нового способа мышления. У нас же пока оно находится в стадии формирования.

Что мы наблюдаем? Мы пришли к электронным доскам, интернету в школе, однако при этом из раза в раз клонируем допотопные шаблонны. Зачем нам, имея такие технологически совершенные инструменты, использовать методологию трехсотлетней давности? Кто мы? Современники Коменского? Зачем мы создаем виртуальные классы? Мы собираем случайных людей вместе не потому, что это экономически обосновано (учеников много - учитель один). Это привычка. Пора совершить революцию в способе мышления и взгляде на образование.

И вот уже на пороге осмысления новых возможностей мы совершаем ужасную ошибку, вкладывая в понятие сетевое обучение неправильный смысл, понимая его просто как дистанционное обучение по сети Интернет.

Интернет уже здесь. Электронная почта и статичные веб-страницы - тоже. Есть нечто большее, что на Западе обозначают как networked learning, то есть «сетевое обучение» в дословном переводе.

Что же это такое?

По сути мы имеем дело с так называемой сетевой моделью, когда обучение рассматривается как процесс становления сети, о чем говорит коннективистская теория обучения, разработанная канадскими учеными. Сеть состоит из узлов и соединений. Сеть связывает между собой открытые образовательные ресурсы, платформы для совместной работы онлайн самих пользователей. Связь – это простая ссылка, будь то ссылка в вики (куда угодно в сети), либо профайл человека в списке фрэндов на том или ином сайте. Сети могут объединяться между собой. То есть каждый узел сети может быть сетью более низкого уровня. Например, сообщество состоит из людей, каждый из которых содержит отдельную сеть (набор ссылок в его блоге, интересные друзья).

Networked learning полностью отличается от нашего традиционного дистанционного обучения, замкнутого на один какой-то отдельный сервер и предоставляющий доступ к материалам, только после поступления в ВУЗ и проплаты денег.

В Networked learning вообще нет курса, как такового, в том смысле, что никто для вас не задает конкретную траекторию обучения. В самом жестком случае при наличии сетевого педагога руководства вами – не более, чем помощь в навигации по различным ресурсам сети.

Вы сами учитесь. Возможно, даже правильнее было бы говорить – не сетевое обучение, а сетевая учеба (не меня обучают, а я учусь).

Важно также сказать, что такое открытые образовательные ресурсы и что такое открытое образование. Последнее в государственных стандартах понимается, как наше сетевое обучение на базе открытых стандартов и технологий. А вот и нет! Открытое образование базируется еще и на открытых образовательных ресурсах.

Это абсолютно бесплатные доступные и свободные для воспроизведения и изменения материалы (дидактические, методические, любые, все бесплатно и абсолютно для всех). Не нужно никуда поступать и не нужно никому платить.

Ок. Как организовать себе такую сетевую учебу или как построить свой собственный Сделай-Сам-Университет?

Открытые образовательные ресурсы – это ваша пища. Но вам нужен ещё и способ добраться до этой пищи, а также место, где вы могли бы присесть, отдохнуть и переварить её в приятной компании похожих на вас особей. То есть без социальных медиа не обойтись.

Существуют 2 типа социальных медиа: социальные сети и информационные сети. Начнем с конца.

Самая большая информационная сеть на сегодняшний день? Твиттер. Всё, что нужно – это подписаться на нужных людей. При этом вы не будете заниматься поиском информации. Информация сама будет поступать к вам.

Но этого недостаточно, если мы хотим непосредственного общения с людьми, если у нас есть желание внести свой вклад в создание открытых образовательных ресурсов.

И тогда мы перебираемся в социальную сеть. Ведь это именно то место, где можно не просто «присесть, передохнуть и переварить пищу», но и состряпать из неё что-то своё. И самое интересное, что нам не надо рассылать приглашения и просить зарегистрироваться кого-либо в социальной сети – все уже там. Здесь мы можем зафрендиться с единомышленниками, написать заметки или даже создать пользовательскую группу, посвященную конкретной тематике, позвать в неё своих друзей, открыть в группе обсуждение тематических вопросов, заняться совместным проектом – иначе говоря, создать свой университет.

Отлично! Мы организовали себе сетевую учебу. Мы сделали свой университет. Но кто будет оценивать наш прогресс?

Промежуточным звеном между системами дистанционного обучения и Сделай-Сам-Университетами может служить P2PU. Это канадский фундаментальный проект открытого образования. Peer to peer означает «равный равному», то есть здесь нет главного, нет старшего, нет педагога – здесь все равны. По сути это сетевое сообщество, состоящее из открытых групп, которые занимаются изучением коротких курсов университетского уровня.

Чем отличается P2PU от традиционных СДО? Все материалы курсов содержатся в Интернете в виде открытых образовательных ресурсов ( то есть они лежат в свободном доступе – пользуйся, не хочу). Участники курса занимаются тем же, что и в Сделай-Сам-Университете – они ищут информацию. Возникает вопрос, зачем нам тогда вообще P2PU? Если в Сделай-Сам-Университете процесс обучения никем и ничем не контролируется и не оценивается специально, то в P2PU есть возможность организовать сетевое обучение на более серьезном уровне и получить экспертную оценку своей работы.

Таким образом, в рамках P2PU осуществляется планирование, обсуждение и экспертная оценка работы участников. То есть, если и есть педагог, то он создает все условия, способствующие развитию учащихся, а также выступает в роли эксперта, оценивающего их прогресс.

Каким образом строится курс? Курс начинается с составления предварительного плана, который состоит из недель. Каждая неделя посвящена отдельному аспекту изучаемого предмета. По окончанию недели участникам предлагается задание. Важную роль играет именно поиск и анализ информации в сети, а также рецензирование экспертом решенных участниками заданий. Примечательно то, что инициатором курса может быть человек, не сведущий в изучаемой области, но желающий её изучить.

P2PU наглядно показывает, как можно построить организованное и самостоятельное обучение, используя сетевую модель. На самом деле подобный университет можно построить и в социальной сети. Предпринималась попытка создания подобного университета в социальной сети ВКонтакте, но, к сожалению, она не нашла понимания и поддержки. В то время, как создатели P2PU заинтересованы в продвижении своих идей и согласны уже сейчас оказать нам посильную помощь, как в создании своего онлайн-университета, так и в организации курса непосредственно на их сайте.

Завершая своё выступление, хочу сказать, что данный проект мог бы стать своевременным, учитывая предполагаемое сокращение ассигнований на образование в следующем году, а также как не требующий фактических финансовых затрат. Кроме того, у нас много общего в плане огромной протяженности нашей страны и мы могли бы успешно использовать их опыт, опробованный на практике. Хотелось бы найти понимание в данном вопросе и единомышленников.


Статья на конкурс "Поколение. РФ"



Забавно, я не знала что написать в поле названия учреждения, потому что до сих пор не устроилась на работу, я написала СахГУ, из которого только выпустилась этим летом :)

Номинация: «Использование социальных сервисов Web 2.0. в деятельности учителя и учащегося»

Социальные медиа как платформа для онлайн образования

В процессе своего дипломного исследования на тему «Методические рекомендации по использованию интернет-сервисов для организации и проведения дистанционного обучения» основное внимание я уделяла проблеме использования социальных медиа в дистанционном образовательном процессе. Под социальными медиа понимаются сервисы Web 2.0, предполагающие активное взаимодействие пользователей. К их числу относятся как сервисы для обмена и совместной работы над мультимедиа объектами, так и социальные сети, направленные исключительно на общение.

Путем наблюдения, живого и сетевого общения с педагогами и пользователями социальных медиа было обнаружено следующее противоречие: некоторые педагоги являются активными пользователями социальных сетей, но они не воспринимают их как серьезное средство обучения. За неформальным общением и развлекающей составляющей социальных сетей они не готовы увидеть большие возможности, которые раскрывают данные сервисы для педагогической деятельности.

Наиболее интересным для меня конкретным примером использования социальных медиа в онлайн образовании является дистанционное обучение на базе социальных сервисов Web 2.0, а именнно - социальной сети. Социальные сети удобны тем, что наиболее крупные из них (Одноклассники, ВКонтакте) ориентированы на учащуюся аудиторию, охватывают большое количество людей и располагают всеми необходимыми для организации дистанционного обучения средствами. Другой вопрос, как использовать данные социальные медиа в образовательном процессе.

Была рассмотрена наиболее популярная в среде российской молодежи социальная сеть ВКонтакте и проанализированы с точки зрения образовательных возможностей следующие ее инструменты: группы, фотоальбомы, видео, аудио и заметки. Остановимся на первом из них.

Группы или так называемые сообщества внутри социальной сети. Как это выглядит? Большинство созданных групп, ассоциируемых со школами (классами) или высшими учебными заведениями (курсами), создается самими же учащимися и в основном ориентированы на поиск одноклассников и однокурсников, а также неформальное общение и помощь в решении заданий. Как их использовать? Создать учебную группу и начать с размещения дидактических и методических материалов внутри группы по предметам и курсам с помощью встроенной Вики-системы. То есть сделать своеобразный интернет-сайт внутри социальной сети, наполненный учебной информацией. Открыть обсуждения (встроенный форум внутри групп) по учебным вопросам (решение олимпиадных задач, обсуждение литературных произведений, творческих проектов, долгосрочных заданий). Обсуждения в группах – основа обратной связи с педагогом-фасилитатором, поддерживающим дистанционный образовательный процесс и взаимодействия с другими учащимися. Методика использования обсуждений в группе заключается в следующем. Создается обсуждение, в котором приводится формулировка творческого задания. Далее участникам образовательного процесса предлагается опубликовать свои решения, опирающиеся на материалы из Вики-системы группы, с последующей коллективной дискуссией. При надлежащей формулировке творческих заданий работа в таком режиме стимулирует участников к самостоятельному и коллективному поиску и анализу требуемой информации в сети (Вики-система группы, дополнительные рекомендуемые в курсе электронные ресурсы, поисковые машины), а также свободному обмену мнениями, критическому анализу предлагаемых решений и источников.

Примечательно, что большинство популярных сервисов Web 2.0, обладая многомиллионной аудиторией, содержат так называемые социальные функции, например, обратная связь с автором опубликованного мультимедиа объекта с помощью личных сообщений. Социальные функции позволяют устанавливать связи между пользователями, а также материалами, которые они создают (в том числе и совместными усилиями). Если рассматривать эти функции с точки зрения теории обучения, то мы имеем дело с так называемой сетевой моделью, которую впервые описал Иван Иллич в своей работе «Общество без школ» (70-е г. XX в.). Иллич говорил о фабричном обучении, утверждая что знание о предмете формируется группой учащихся, которые исследуют предмет и общаются между собой. В наше время его идеи находят место и перекликаются с теорией обучения коннективизмом, разработанной канадскими учеными Джорджем Сименсов и Стивеном Даунсом. В рамках данной теории обучение описывается как процесс становления сети. Опираясь на неё я ввела модель, позволяющую объединить и рассматривать в совокупности различные социальные сервисы Web 2.0. Центральное место в этой модели занимает социальная сеть, то есть интернет-сервис, в котором социальные функции являются основными. Социальная сеть есть среда, в которой устанавливаются связи между пользователями, пользователями и мультимедиа-объектами в интернет-сервисах. Другими словами, узлами сети являются различные мультимедиа-объекты, размещаемые в интернет-сервисах, а установление связей происходит в инфраструктуре социальной сети.

В рамках дипломного исследования была предпринята попытка построения собственного дистанционного курса на основе приведенной модели в инфраструктуре социальной сети ВКонтакте. Я разработала методику и спроектировала содержание курса.

Прообразом курса стали курсы онлайн университета Peer 2 Peer University, в рамках которого реализуется горизонтальная модель обучения, т.е. обучение по схеме «равный-равному», когда особая роль отводится взаимодействию между самими учащимися. Педагог в этом случае создает все условия, способствующие развитию учащихся (то есть является фасилитатором), а также выступает в роли эксперта, оценивающего их прогресс.

Реализация Peer 2 Peer University существенно отличается от реализации традиционных систем дистанционного обучения, поскольку все материалы курсов содержатся в Интернет в виде открытых образовательных ресурсов, поиском и опосредованием которых занимаются сами участники курсов, а в рамках Peer 2 Peer University осуществляется планирование, обсуждение и экспертная оценка их работы.

Авторская реализация в свою очередь идет дальше, используя социальную сеть в качестве основы. Проект под названием «Образовариум» представляет собой одну из форм организации онлайн образования, основанную на осуществляемом в инфраструктуре социальной сети ВКонтакте активном взаимодействии учащихся, при котором материалы учебно-методических комплексов отдельных курсов распределены между самой социальной сетью и общедоступными социальными сервисами Web 2.0.

В проекте Образовариума осуществляется тесная интеграция встроенных средств социальной сети и общедоступных интернет-сервисов. Сам Образовариум представляет собой пользовательскую группу, участники которой активно используют встроенную вики-систему, обсуждения и д.р. средства ВКонтакте для организации продуктивного взаимодействия.

Ценность описанной формы организации ДО заключается в том, что в рамках Образовариума могут быть организованы курсы непосредственно связанные со школьной программой. Например, продолжительное коллективное задание для учащихся, творческий проект, рассчитанный на четверть или полугодие, может быть запущен в форме курса Образовариума.

Мною дважды предпринималась попытка апробации данного курса, однако ввиду отсутствия поддержки со стороны кафедры, а затем отсутствия финансирования проекта провести онлайн курс не удалось. Будущая работа направлена на пересмотр содержания курса, его апробацию и последующую публикацию результатов.

вторник, 13 июля 2010 г.

Мысли о Заседании Совета по развитию информационного общества в России

Совсем недавно в Твери прошло выездное заседание совета при президенте по развитию информационного общества. Президент заявил о созревшей необходимости перевода информационных технологий в прикладное русло и привел весьма вескую аргументацию. Например, в отношении вопроса ИТ в образовании, Дмитрий Анатольевич был предельно ясен: "внедрение электронных образовательных ресурсов идет еще достаточно медленно" (еще на сайте Ъ-Газета).

Некоторые замечания прозвучали и вовсе безкомпромисно: "Если ученики всем этим пользуются, особенно новыми программами, новыми видами компьютеров, а учителя просто не могут отличить одно от другого, это не очень хорошо, потому что, по-честному, это снижает авторитет учителя". На мой взгляд, такие замечания очень вовремя. Тем более приятно, что глава государства озвучивает их решительно и прямым текстом, демонстрируя готовность лично следить за ходом решения этих вопросов: "компьютерная грамотность и владение новыми технологиями должны быть ключевыми факторами при переаттестации учителей, считает президент РФ Дмитрий Медведев" (подробнее на сайте РИА Новости).

"Президент России Дмитрий Медведев заявил о необходимости создания единой электронной базы научных диссертаций", отмечает Lenta.ru. Это действительно важно, так как налогоплательщики, оплачивающие научные исследования в госучреждениях, получат наконец-таки доступ к их результатам. Интернет куда доступнее "Ленинки", да и сам Дмитрий Анатольевич понимает, что "никто не пойдет ковырять в библиотеку фолиант, написанный за известные деньги для того, чтобы получить статусную добавку".

И, наконец, как пишет РИА Новости: "Медведев напомнил, что в соответствии со Стратегией развития информационного общества все государственные услуги должны быть переведены в электронный вид к 2015 году". И далее: "Правительство также представит на рассмотрение Совета при президенте РФ проект программы развития информационного общества на 2011-2018 годы, предусмотрев приоритетное финансирование мер по сокращению неравенства между субъектами РФ по уровню развития информационного общества".

Поживем, увидем! Дмитрию Анатольевичу респект за правильные слова. Пришло время сделать уверенный шаг вперед к современному и (очень желательно) общедоступному образованию.

Хм... Но вот, что меня давно смущает. Информационное общество. Мы стали чаще о нем слышать, причем как о чем-то, к чему мы одновременно уже относимся и продолжаем стремимся, создавая все условия для его существования. Эталоном, как всегда, выступает Запад. Но постойте, разве на Западе Информационное общество не сменилось Обществом знаний еще на заре 90-х гг. XX в.? А на смену Обществу знаний, по словам д-ра Майкла Резника из MIT, в новом веке приходит Креативное общество.

Это может быть не более, чем спором о наименованиях понятий. Надеюсь, так оно и есть, иначе ничего хорошего нас не ждет. В любом случае, Запад прошел путь до Креативного общества закономерно и последовательно, а нам в очередной раз придется "прыгать через капитализм". Для такого прыжка нужны кадры, которые ясно мыслят, адекватно оценивают действительность и готовы предпринять необходимые для развития нашего общества шаги. Я уверен, что в области образования их стоит искать среди педагогов, изучающих и использующих передовой международный опыт, а также ведущих собственные теоретические и практические разработки.

Потенциал молодых педагогов очевидно высок, однако в реальности оказывается, что в ту же школу молодому выпускнику устроиться сложно. Конечно, Российская школа куда больше нуждается в "дремучих дамах на две ставки". Бороться с этим крайне сложно. Впрочем, это не наша задача. Крут не тот у кого две ставки, а тот, кому важно его дело, ведь не каждый достоин называться учителем. Образовариум существует на просторах Информационной магистрали по Гейтсу, и наша задача - проповедь открытого образования для всех и каждого. В этом и состоит наш решительный Шаг, который мы совершаем ради будущего своей страны :).

P.S. Я мыслю "однобоко", поскольку меня интересуют, главным образом, вопросы образования. Президент же в своей речи не ограничивался одним только образованием. Поэтому всем интересующимся рекомендую официальный пресс-релиз и стенографический отчет с заседания.

пятница, 9 июля 2010 г.

Развивая социальное сетевое обучение

Джордж Сименс на днях опубликовал очень интересную заметку. Заметка размещена в блоге в новом проекте социальной системы Athabasca Landing, мыслям о перспективах которой и посвящена. Athabasca Landing – это частная социальная сеть, управляемая канадским открытым университетом Athabasca University. Подребнее о Landing можно прочесть тут.

Сименс излагает крайне интересные мысли, которые в конечном итоге заставляют задуматься над природой взаимодействия обучающихся в социальных сетях. Предлагаю мой перевод :)

Moving the social networked learning (the Landing) forward

Landing отлично развивается с момента запуска в этом году. Мы продолжаем внедрять (и разрабатывать) новые встраиваемые модули, чтобы улучшить функционал сервиса.

Социальный клей

Джон Дрон (Jon Dron) часто использует термин «социальный клей», чтобы описать Landing. Традиционные студгородки имеют в своем распоряжении социальные пространства (или общественные места в данном примере – прим. пер.), где учащиеся могут взаимодействовать и общаться друг с другом на темы, которые они выбирают сами (в т.ч. и об учебе). Общественные места могут и не поддерживать академический процесс непосредственно, но они особо важны для формирования личности и чувства связанности с университетом.

Однако социальный клей требует иную метрику для оценивания, нежели онлайн-курсы. Необходим определенный уровень доверия со стороны AU (Athabasca University – прим. пер.), чтобы развивать и содействовать социальному взаимодействию, которое не определяется и не руководится университетом. Кроме того, нужен иной взгляд на успех. Разработка новой программы может быть оценена с точки зрения прихода/расхода. А как можно оценить социальную связность? Как AU узнает, что Landing успешна?

Для преподавания

Мы (TEKRI и CLDD) недавно запустили сетевой курс (networked course) Преподавание и Учеба в Социальных и Технологических Сетях. Курс посвящен тому, как факультет и служба поддержки могут использовать Landing в качестве образовательного инструмента. Очевидные назначения включают: блоги, вики, форумы, группы, обмен изображениями, микроблоггинг и организацию информации в потоки, названные «коллекциями». Курс был проведен внутри Landaing и участники могли испытать возникающее поначалу чувство дезориентации из-за «центро-лишенности» сетевых курсов.

Это лишь один из вариантов. Факультет может использовать Landing, чтобы улучшить существующие курсы moodle или вовсе как широкомасштабную социальную среду. Возвращаясь к примеру с традиционным университетом: социальные пространства (или общественные места – прим. пер.) обладают постоянством, которого нет у занятий. Если вы учитесь в University of Manitoba, то занятия проводятся по всему университету и их местоположения меняются от случая к случаю. Но места для подготовки и общения с друзьями остаются постоянными: библиотеки, пабы, столовые, общежития. В этом смысле Landing в AU по отношению к Moodle то же самое, что и социальные пространства по отношению к занятиям в обычном университете.

С чего начать в социальной сети (в Landing)?

В настоящее время большинство социальных сетевых инструментов в высшем образовании являются инициативой отдельных факультетов: профессор решает добавить facebook-составляющую в курс… или блоги-журналы учащихся… или воспользоваться delicious для обмена ссылками на источники. Такая модель – хороший старт. Но нужно большее. Для большего эффекта социальные сети должны реализовываться на программном уровне, в частности, открытые программы по самостоятельному изучению.
Такой подход способствует формированию социальных пространств, которые обладают постоянством и за пределами отдельных курсов. Хотя учащиеся могут и неактивно взаимодействовать друг с другом на протяжении курса, социальные пространства создают «остаточную тождественность», важную для развития чувства общности, связанности с AU и программой.

Социальное взаимодействие обладает социальным присутствием, которое продолжает существовать и после того, как взаимодействие прекращается. Я часто наталкиваюсь на прошлогодние и более ранние обсуждения в блогах… и когда я читаю их, то ощущаю более глубокое чувство связи с идеями и соучастие, чем, если бы я читал только текст самой статьи. Социальное присутствие продолжается и гораздо позже после первого взаимодействия.

Мысля шире

Чтобы способствовать такому типу взаимодействия, программы должны понимать социальные сетевые инструменты на более высоком уровне, чем просто индивидуальные курсы (из очевидных причин – курс есть кратковременный конструкт, в то время как социальные пространства обладают бОльшим постоянством). Авторы курсов, деканы и факультеты должны планировать социальное взаимодействие на программном уровне: уделяя столько же внимания проектированию социального взаимодействия между курсами, как и проектированию социального взаимодействия внутри курсов (как в Moodle).

Большинство учащихся тянутся к обществу. Они ищут взаимодействия, связанности. Однако иногда взаимодействия требуют некоторой социальной смазки. С этой стороны, управляющий программой (или проектировщик) должен планировать наличие в его группе в Landing социальных событий и активности: запланированных обсуждений, В. и О., записанных руководств, живого общения (в Elluminate или Skype), охоту за сокровищами и пр.

Социальная связанность требует воспитания. Пока мы находимся на ранних стадиях исследований в этой области, я склоняюсь к тому, что успешные применения Landing на программном уровне будут детерминированы способствованием интенсивной и запланированной социальной активности. Но в этом нет ничего нового, не так ли? Любое успешное сообщество регулярно принимает участие в социальных событиях и активности: концерты, фестивали и встречи. Важная область исследований заключается в нахождении наилучшего способа смазки социальных взаимодействий.

Делая Landing более разумной

Социальные учебные сети представляют собой будущее образования. Если экстраполировать это объективное утверждение :), то Landing является важным компонентом будущего AU. Как онлайн университет, Athabasca должен быть сфокусирован на исследовании и понимании природы социального взаимодействия в сетях. Здесь TEKRI выходит на первый план (Technology Enhanced Knowledge Research Institute – прим. пер.). TEKRI сфокусирован на трех направлениях: мобильные технологии, персонализация и адаптация, социальные сети и медиа (я бы добавил еще и четвертое: аналитика обучения).

Очевидно, что между этими тремя областями исследования существует некоторый обмен информацией, но я думаю, что есть необходимость сделать эти связи более явными. В частности: как нам сделать Landing более разумной? Как нам использовать Landing в качестве испытательного стенда для фундаментального исследования? Как нам интегрировать мобильные устройства и персонализацию/адаптацию в социальные сети?

Если углубить эти размышления, то вскоре мы столкнемся с вопросом «что есть курс»? Какова роль преподавателя в социальных сетях? Как самостоятельное изучение с остаточной социальной тождественностью соотносится с обучением в коллективе? Какие новые инструменты нужны? Какой тип навыков понадобится преподавателям и учащимся в такой среде?

Я намерен изучить эффекты усиления интеграции мобильных устройств и персонализации в Landing. Интеграция трех названных ваше направлений будет иметь куда большее влияние, чем отдельная активность в каждом из них. Наконец, интеграция, а не информация, – сила.

Оригинальная статья (на английском)